«Главное в жизни – это уважение. Уважение к себе, уважение к сопернику, уважение к месту, в котором ты находишься. Уважение к событию, в котором ты участвуешь. Есть уважение- есть успех. Нет уважения – ничего не будет».  Павел Васильевич Федотов, заслуженный тренер

 

Боевые искусства имеют древнюю историю, красной нитью через все тысячелетия проходит простая истина – начало боевых искусств, суть боевых искусств, душа боевых искусств – не техника, не тактика и даже не стратегия – это уважение к жизни.

Начинаются боевые искусства с уважения к тренеру – это основа основ.

Пункт 1 — Тренер всегда прав.

Пункт 2 — Если тренер не прав, смотри пункт 1.

Казалось бы шутка, но нет. Вопрос доверия к тренеру – основа успеха бойца. Там где есть риск, всегда есть ответственность. Ученик не способен оценить тренера – это аксиома. Сначала ему просто не хватает знаний, опыта, информации. Позже, когда придут знание и мудрость, ты начнешь понимать причины поступков твоего тренера. Но будет это значительно позже.

В боевых искусствах тренер – больше, чем все остальное. Тренер поможет тебе пройти по пути самопознания. Этот путь позволит преодолеть свои слабости, укрепить дух и тело, научит быть сильным, спокойным и уверенным в себе. Тренироваться – это трудно, иногда- лень, иногда – больно, часто – просто не хочется напрягаться. И только уважение к тренеру, которое должно быть неоспоримым, может заставить тебя идти к совершенству. Ведь только он может выписать тебе мотивирующий пинок для ускорения, приправить его комментариями, которые придадут тебе желания и сил идти дальше.

Иногда кажется – всё, не могу больше… А тренер говорит, давай!  И делаешь, и получается. И сам себе не веришь. Часто наши возможности скрыты от самого себя, и сначала только тренер верит, что ты способен на большее. Уважение к тренеру в боевых искусствах – это корни, питающие бойца. На уважении к тренеру вырастает техника, тактика и сам боец как личность, как человек боевых искусств. После уважения к тренеру – следующая грань – уважение к боевому искусству, к своему делу, к своему залу.

Когда мы входим в зал, мы кланяемся. Когда выходим из него, тоже кланяемся. Сколько раз заходим, столько раз кланяемся.  Мы спрашиваем своих учеников – кому вы кланяетесь? Новички говорят: «Вам, тренер». «А если меня нет в зале, то не кланяетесь?» В ответ – настороженное молчание. И тогда снова рассказываешь истории о том, сколько бойцов погибало в сражениях, боях, поединках. Сколько бойцов отдали свою жизнь, чтобы боевое искусство дошло до нас. Чтобы мы сегодня пришли в зал, переоделись, вспотели и проголодались, а потом вышли и сказали – «хорошо потренировались!» Этот поклон – в память о тех, кто ценой своей жизни или смерти донес до нас возможность совершенствоваться и развиваться, занимаясь невероятно замечательным, крутым и безопасным сегодня — боевым искусством.

Поклон – это наша связь с корнями, питающими силу, мощь, терпение и настойчивость. Поклон – это начало избавления от слабости, агрессии и неуверенности. Ничего сложного, кланяйся, ты не первый. Мы делаем одно дело. Надежно и ответственно — быть частью такой древней истории.

Следующая грань уважения в боевых искусствах – уважение к спарринг-партнеру.

Секрет уважения к спарринг-партнеру простой, он же является критерием опытности бойца  – умение дозировать силу. Ты не можешь травмировать своего спарринг-партнера, все просто, ты можешь остаться без спарринг партнера! И вместо постижения боевого искусства тебе придется заниматься фитнес-программой: бить по мешку, идти в качалку или работать бой с тенью. Интересно, но не так эффективно как работа в парах.  Слабо бить тоже нельзя. Чтобы твой спарринг-партнер поверил в опасность, тебе придется бить его достаточно сильно. Только боль подскажет ему об ошибке в технике, только боль даст ему возможность улучшить себя.

Нежелание выкладываться на тренировке это:

  1. Неуважение к своему боевому искусству
  2. Неуважение к тренеру, он ждет результата, а ты  валяешь дурака
  1. Неуважение к спарринг-партнеру, который теряет с тобой свое время, вместо того, чтобы полноценно моделировать боевую ситуацию
  2. Неуважение к себе, потому что ты тоже теряешь возможности

Для кого-то боль – это плохо. Для бойца боль — это хорошо. Мышцы укрепляются через боль. Боль дает нам подсказки. Только когда ты понимаешь боль, ты сможешь научиться жалеть другого. Когда человек знает точно, что есть риск травмы и насколько это может быть больно, он становится вежливым и осторожным. Боль – хороший учитель.

В боевых искусствах говорят: «Лучший бой – это не состоявшийся бой». Мы тренируемся и тренируем, чтобы в реальной жизни у нас ни один бой не состоялся. Для людей боевых искусств сила нужна, чтобы жизнь могла идти успешно, спокойно и счастливо.