+7 777 7718800   +7 777 7949669

Основы ушу

Ушу невозможно определить однозначно. Это и система единоборства, и великолепная оздоровительная и профилактическая гимнастика, и способ познания окружающего мира и своей роли в нём. Ушу отражает в себе, как в зеркале, всю многогранность, продуманность и неоднозначность китайской культуры, истории и философии, являясь по сей день одной из самых эффективных систем физического и нравственного формирования личности.

Ушу, называемое также кунфу или гунфу, является современным видом спорта, развившимся в процессе эволюции из традиционных форм физической культуры Китая. В основе ушу лежат приёмы кулачного боя и фехтования, различные виды традиционной борьбы и акробатики.

Спортивное ушу включает практически все существующие в настоящее время стили и разновидности этого древнего искусства, поскольку правила соревнований составлены таким образом, чтобы позволить судьям, исходя из определённого набора параметров классифицировать и оценить по десятибалльной шкале любой из существующих видов ушу. Таким образом, деление на спортивное и традиционное ушу неправомерно, следует скорее, подразделять ушу на спортивное и массовое, представляющее собой в КНР национальный вид физической культуры.

Ушу является сложнокоординационным видом спорта, оказывающим разностороннее воздействие на организм занимающегося. Многообразие видов ушу делает его доступным средством физической культуры для разных возрастных групп и контингентов занимающихся. Ушу способствует развитию таких качеств, как ловкость, сила, выносливость, быстрота реакции, развивает координацию, чувство равновесия, даёт необходимые навыки самообороны. Важной положительной чертой является и то, что занятия ушу на любительском уровне не требуют специального инвентаря и оборудования и не предъявляют завышенных требований к месту их проведения.

В соответствии с Правилами соревнований, ушу подразделяется на следующие виды: гуйдин таолу — стандартные регламентированные комплексы (в этот раздел входят: чанцюань, наньцюань, тайцзицюань, цзяньшу, тайцзицзянь, даошу, наньдаошу, гуньшу, наньгуньшу, цяншу); цзысюань таолу — произвольные регламентируемые комплексы с обязательными элементами (в этот раздел также входят: чанцюань, наньцюань, тайцзицюань, цзяньшу, даошу, гуньшу, цяншу и пр.); чуаньтун ушу — традиционное ушу; дуйлянь — поединок с заранее определённой последовательностью движений; цзити бяоянь — групповые выступления; ушу — саньда — свободные поединки на помосте в защитном снаряжении; ушу — тайцзитуйшоу — свободные поединки с использованием техники тайцзицюань, а также соревнования по шуайцзяо (китайская борьба, приёмы которой используются во всех школах ушу) и дуаньбин и чанбин саньсян — фехтование на основе техники ушу с коротким и длинным оружием.

Правила соревнования ежегодно совершенствуются и видоизменяются. В 2014 году впервые в истории современного ушу в г. Чэнду (КНР) был проведён чемпионат Мира по тайцзицюань, а в 2015 году Европейская Федерация ушу успешно провела 1-й Чемпионат Европы по Юнчуньцюань (Винчун).

Последние двадцать пять лет ушу интенсивно развивается во всём мире. В 1990 году создана Международная Федерация ушу (IWUF), признанная международным олимпийским комитетом (IOC). В Международную федерацию ушу входит 147 стран, каждый год проводится Чемпионат Мира, разработаны правила соревнований и классификационная программа. Для определения уровня технической подготовки занимающихся созданы квалификационная программа и нормативы «Дуаньвэй».

Ушу включено в программу Универсиады, Всемирных Игр, Игр Боевых искусств «Спортаккорд», в программу Азиатских Игр, а в 2006 году Международный Олимпийский Комитет принял решение о проведении в рамках Олимпиады 2008 года в Пекине Олимпийского Турнира по ушу. В 2014 году такой турнир прошёл в рамках 2-й Юниорской Олимпиады в Нанкине (КНР).

 

 

источник: «Основы ушу» Г.Н.Музруков, Москва 2016 (отрывок)